串焼き@高槻 はなきりん
- 2015/08/31
- 11:31
唐突ですが、焼き鳥と串焼きの違いって分かりますか?
はい!
第1点は、焼き鳥は具材が当然ながら鶏肉を中心とする鳥肉であるのに対して、串焼きは鶏肉・牛肉・豚肉といった肉類、そして魚介等の海鮮類、あと野菜だとか、とにかく美味いモノは何でも串刺しにして焼いて食ってしまおう、というとても節操のない!?状況なのだ。
第2点は、焼き鳥の味付けは、約8割がタレであると云われるのに対し、串焼きの方は、塩・胡椒・マヨネーズ、ポン酢・・・等、これまた何でもアリで、新しいベストマッチングな味を発見出来そうだ。
で、高槻に焼き鳥の店は多い。ネットで ”高槻 焼き鳥”で検索すると、48件位のお店がズラリと並ぶ。
一方、 ”高槻 串焼き” で検索すると、約9件がヒットする。
なるほど、高槻で焼き鳥のお店は、どの街角・街筋にもあるといっても過言ではない。
ワタシは大の串焼き好きなのに、串焼きの店がこんなに少ないのはどうしてだろうか?!
そうした中、きょうは、最近妙にハマっている「串焼き屋さん」を紹介したいと思う。
昨年、このサイトでも掲載された「はなきりん」さんである。
以前の記事はこちら★

このお店の「売り」は、阪急高槻市駅から歩いて1~2分の超ォ~便利なロケーションと、お店のコンセプトが、女性店長以下うら若い女性スタッフが丁寧に焼いてくれる串料理をカウンター越しに美味しくいただく、ということらしい。

…なので、オジサンの独り飲みにもうってつけだ。勿論、家族連れもOKで、奥にはグループ予約も可能なテーブル席がある。
取り敢えず間違いのないメニューとしては、「まぐろおろポン」、「ちーちく」、「サーモンイクラのせ」等があるが、メニューと首っ引きで本能にそそられるまま色々注文されることを望む。それも少数単位で!

生ビール・酎ハイは勿論、赤・白ワイン、ウヰスキー等もあり自然とお酒が進む。また、番外編で激ウマなメニューに「ぷちトマト」、「えびパン」、「チョリソ」等があり、忘れずに食されたい。

最後に、飲み物に関しての注意事項として、決して「Sドライ」ビール等、A系の銘柄を注文しないように!(お店の名で分かるでしょ!?)
<<炭火串焼き はなきりん>>
【場所】高槻市城北町2-11-17
【TEL】072-671-8989
【Facebook】こちら
はい!
第1点は、焼き鳥は具材が当然ながら鶏肉を中心とする鳥肉であるのに対して、串焼きは鶏肉・牛肉・豚肉といった肉類、そして魚介等の海鮮類、あと野菜だとか、とにかく美味いモノは何でも串刺しにして焼いて食ってしまおう、というとても節操のない!?状況なのだ。
第2点は、焼き鳥の味付けは、約8割がタレであると云われるのに対し、串焼きの方は、塩・胡椒・マヨネーズ、ポン酢・・・等、これまた何でもアリで、新しいベストマッチングな味を発見出来そうだ。
で、高槻に焼き鳥の店は多い。ネットで ”高槻 焼き鳥”で検索すると、48件位のお店がズラリと並ぶ。
一方、 ”高槻 串焼き” で検索すると、約9件がヒットする。
なるほど、高槻で焼き鳥のお店は、どの街角・街筋にもあるといっても過言ではない。
ワタシは大の串焼き好きなのに、串焼きの店がこんなに少ないのはどうしてだろうか?!
そうした中、きょうは、最近妙にハマっている「串焼き屋さん」を紹介したいと思う。
昨年、このサイトでも掲載された「はなきりん」さんである。
以前の記事はこちら★

このお店の「売り」は、阪急高槻市駅から歩いて1~2分の超ォ~便利なロケーションと、お店のコンセプトが、女性店長以下うら若い女性スタッフが丁寧に焼いてくれる串料理をカウンター越しに美味しくいただく、ということらしい。

…なので、オジサンの独り飲みにもうってつけだ。勿論、家族連れもOKで、奥にはグループ予約も可能なテーブル席がある。
取り敢えず間違いのないメニューとしては、「まぐろおろポン」、「ちーちく」、「サーモンイクラのせ」等があるが、メニューと首っ引きで本能にそそられるまま色々注文されることを望む。それも少数単位で!

生ビール・酎ハイは勿論、赤・白ワイン、ウヰスキー等もあり自然とお酒が進む。また、番外編で激ウマなメニューに「ぷちトマト」、「えびパン」、「チョリソ」等があり、忘れずに食されたい。

最後に、飲み物に関しての注意事項として、決して「Sドライ」ビール等、A系の銘柄を注文しないように!(お店の名で分かるでしょ!?)
<<炭火串焼き はなきりん>>
【場所】高槻市城北町2-11-17
【TEL】072-671-8989
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